カッテージチーズ

クッキングレシピ

 このページを印刷する

カッテージチーズ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

準備するもの

【材料】(作りやすい分量)
牛乳 500cc
レモン汁 大さじ2
【調理器具】
片手なべ 小さめのもの
ザル
ボウル ザルより大きいもの
ペーパータオル(厚手)
又はさらし
ゴムベラ
計量カップ
計量スプーン 大さじ

作り方

  1. 牛乳をなべに入れて、かき混ぜながら温める。
    recipe971 m③.JPG
  2. なべの周りがふつふつとわいてきたら、火から下ろす。
    recipe971 m④.JPG
  3. なべにレモン汁を入れる。牛乳が固まってポロポロするまでかき混ぜる。
    recipe971 m⑤.JPG
  4. ボウルの上にザルを置き、ペーパータオルをしく。
    3を流しいれて、固体と液体に分ける。
    recipe971 m⑥.JPG
  5. ペーパータオルの上から軽くしぼって、水気を切る。
    ※熱いので、やけどをしないよう、少し冷めてから行いましょう。
    手でしぼらず、上からお玉で押しても作れます。
    recipe971 m ⑦.JPGつどい顔5.png
  6. できあがり
    ※お好みで塩を入れても美味しくできます。
    recipe971 m①.JPG つどい顔9.png


メモ

・牛乳の中にふくまれる「たんぱく質」には、酸(レモン汁、酢など)を加えると固まる働きがあります。
作ったチーズは、サラダに乗せたり、ホットケーキミックスに混ぜて、ふわふわのホットケーキにしたりすると美味しく食べることができます。
おうちの人と作ってみてくださいね。
  

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids