手作りバター

クッキングレシピ

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手作りバター

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準備するもの

【材料】(約100g分)
生クリーム(動物性) 200cc
2g
【調理器具】
びん(ない時はペットボトル)

作り方

  1. びんに生クリームを入れて、ばしゃばしゃと激しくふる。
    液体だった生クリームが固まって、びんの中の音がだんだんと小さくなってくる。
  2. ふり続けていると、生クリームが固体と液体に分かれはじめて、びんの中から水の音がしてくる。
    びんのふたをあけて液体を取り出す。これを2~3回くり返す。
    ※液体を取り出さずにふり続けると、一度固体と液体に分かれたものが戻り、失敗してしまいます。ふり過ぎには注意しましょう。
    recipe972 m②.JPGつどい顔5.png 
  3. 容器からバターを出して、できあがり。
    recipe972 m①.JPGつどい顔9.png

    メモ
    ・よく冷えた生クリームを使うと固まりやすいです。
    ・作ったバターはその日のうちに使い切るようにしましょう。
    ・バターには、塩が入ったバター(有塩バター)と、塩が入っていないバター(食塩不使用バター)があります。
    料理には塩が入ったバター、おかし作りには塩が入っていないバターを使うことが多いです。作りたいものに合わせて、最後にバターに塩を入れてください。

    ☆手作りバターを使って作ってみよう!
    さつまいものバター煮
    ふわふわ焼きドーナッツ
     

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