べっこうあめ

クッキングレシピ

 このページを印刷する

べっこうあめ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

準備するもの

【材料】(アルミカップ5~6個分)
砂糖 100g
大さじ2
【調理器具】
片手なべ 小さめのもの
バット
アルミカップ 5~6枚
計量スプーン 大さじ
ゴムベラ
はかり
つまようじ 5~6本

作り方

  1. なべに砂糖と水を入れ、よくかき混ぜる。
    recipe970 m②.jpg
  2. なべを火にかけて、ふっとうさせる。※なべをかき混ぜないのがポイント
    砂糖水が黄色くなったら火をとめる。
    recipe970 m③.jpg
  3. アルミカップにすばやく流しいれる。
    ※つまようじで持ち手をつけるときは、アルミホイルをずらして、あめの上につまようじを乗せる。
    recipe970 m④.JPGつどい顔5.png
  4. あめが冷えたら、アルミホイルをはがしてできあがり。
    recipe970 m①.jpgつどい顔9.png

メモ
・あめが固まってしまったなべを洗うときは、なべに水を入れて火にかけると、きれいに洗うことができます。
・砂糖を火にかけると、温度によって色や状態が変化します。
プリンのカラメルソースも、同じように砂糖を火にかけて作っています。
おうちの人といっしょにプリンを作って、べっこうあめとカラメルソースにはどんなちがいがあるか、比べてみるのも楽しいですね。

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids