【材料】(アルミカップ5~6個分) | |
砂糖 | 100g |
水 | 大さじ2 |
【調理器具】 | |
片手なべ | 小さめのもの |
バット | |
アルミカップ | 5~6枚 |
計量スプーン | 大さじ |
ゴムベラ | |
はかり | |
つまようじ | 5~6本 |
メモ
・あめが固まってしまったなべを洗うときは、なべに水を入れて火にかけると、きれいに洗うことができます。
・砂糖を火にかけると、温度によって色や状態が変化します。
プリンのカラメルソースも、同じように砂糖を火にかけて作っています。
おうちの人といっしょにプリンを作って、べっこうあめとカラメルソースにはどんなちがいがあるか、比べてみるのも楽しいですね。
無断転用禁止:仙台市ガス局