ずんだプリン

クッキングレシピ

 このページを印刷する

ずんだプリン

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 【プリン】  
 粉ゼラチン 8g 
 水 50cc 
 牛乳 100cc 
 卵黄 1コ分 
 砂糖 30g 
 <A>  
 枝豆(茹で) 正味250g 
 牛乳 200cc 
 砂糖 100g 
 塩 少々 
   
 【トッピング用ずんだ】  
 枝豆(茹で) 正味75g 
 砂糖 30g 
 塩 少々 
 水 大さじ1と1/2 
   
 枝豆(飾り用) 5粒 
ホイップクリーム 適宜

作り方

  1. ゼラチンは水を加えてふやかしておく。
    牛乳を沸騰直前まで温め、ゼラチンを加えて溶かす。
  2. 卵黄に砂糖を加えて混ぜる。
    1を少しずつ加えて、都度よく混ぜる。
  3. ミキサーに<A>を入れてなめらかになるまで撹拌する。
    2に加えて混ぜ、容器に入れて冷やし固める。
  4. トッピング用のずんだの材料をフードプロセッサーにかけて撹拌する。
    固まったプリンの上にホイップクリーム、ずんだ、枝豆を飾る。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids