冷やし豆乳坦々麺

クッキングレシピ

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冷やし豆乳坦々麺

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 【肉みそ】  
 ゴマ油 小さじ2 
 豚ひき肉 200g 
 しょうが(みじん切り) 1かけ分 
豆板醤 小さじ1弱
 <A>  
 甜麺 小さじ2 
 しょうゆ 小さじ2 
 長ねぎ(みじん切り) 大さじ2 
   
 【スープ】  
 砂糖 大さじ2 
 鶏がらスープの素 小さじ4 
 お湯 大さじ1 
 白練りゴマ 90g 
豆板醤 大さじ1/2
 しょうゆ 大さじ3 
 調整豆乳 4カップ(800cc) 
   
水菜 1袋
中華生麺 4玉
<B>  
ゴマ油 大さじ2
サラダ油 大さじ2
大さじ2
   
長ねぎ(みじん切り) 大さじ2~3
ピーナッツ 20粒程度
ラー油 適量

作り方

  1. 肉みそを作る。
    しょうがと長ねぎはみじん切りにする。
    フライパンにゴマ油としょうがを入れて火にかけ、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。
    ひき肉の色がかわったら豆板醤を加えてさっと炒め、<A>を加えて均一に混ぜ、火を止める。
  2. スープを作る。
    ボウルにスープの材料をレシピの上から順に入れ、その都度よく混ぜる。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、3cm長さに切った水菜を茹でて水にとり、
    冷やして水気を絞る。
  4. 3のお湯を沸かして中華麺をほぐし入れ、袋の表示時間通り茹でる。
    ザルにあげ、水洗いする。(タイマー機能使用) 
    水気をよくきり、<B>をからめて器に分け入れる。
  5.  4に2のスープを注ぐ。
    麺の上に水菜、1の肉みそ、たまねぎ、砕いたピーナッツをのせる。
    お好みでラー油を加えていただく。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

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