パプリカの肉詰め&ガーリックライス

クッキングレシピ

 このページを印刷する

パプリカの肉詰め&ガーリックライス

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 【ガーリックライス】  
 米 2合 
 しょうゆ 小さじ2 
 塩 ふたつまみ 
 黒コショウ 少々 
 おろしにんにく 小さじ1 
 バター 20g 
   
 【肉だね】  
 たまねぎ 1コ 
 サラダ油 適量 
 <A>  
 合いびき肉 300g 
 仙台みそ 小さじ2 
 マヨネーズ 小さじ2 
 ナツメグ 少々 
 塩 小さじ1/3 
 黒コショウ 少々 
 <B>  
パン粉 20g
溶き卵 1コ分
牛乳 大さじ1
   
パプリカ 2と1/2コ
薄力粉 適量
   
【ソース】  
ウスターソース 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
大さじ1
バター 5g
黒コショウ 少々

作り方

  1. ガーリックライスを作る。
    米は研いで炊飯鍋に入れ、2合の目盛りまで水を入れて浸水する。
    しょうゆ、塩、黒コショウ、おろしにんにくを入れてよく混ぜる。
    米の上にバターをのせて炊飯する。(炊飯機能使用)
  2. たまねぎはみじん切りにする。
    フライパンにサラダ油をひいて、たまねぎがしんなりするまで炒める。
    バットに広げて粗熱を取る。
  3. ボウルに<A>を入れて、全体が均一になるまで混ぜる。
    2、混ぜ合わせた<B>を加えてよく混ぜ、5等分する。
  4. パプリカは縦半分に切って、種を取り除く。
    内側に薄力粉をまぶして、3の肉だねを詰める。
    200℃に予熱したガスオーブンで20~25分焼く。
    竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。
  5. ソースの材料を小鍋に入れて煮立てる。
    皿にガーリックライスとパプリカの肉詰めを盛り合わせ、ソースをかけていただく。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids