いちごと抹茶の水ようかん

クッキングレシピ

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いちごと抹茶の水ようかん

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(10cm×10cm流し舟 1台分)

 粉寒天 4g 
 冷水 400cc 
 抹茶 大さじ1 
 砂糖 大さじ1 
 湯 大さじ2 
 白こしあん(常温) 500g 
 いちご(小粒) 12粒 

作り方

  1. いちごは濡らして固く絞った布巾で汚れを拭き取り、へたを取る。
  2. 鍋に粉寒天を入れて、冷水を少しずつ加えてダマにならないよう溶く。
    火にかけて沸騰させ、吹きこぼれない火加減で2分煮る。(タイマー機能使用)
  3. 抹茶と砂糖を混ぜ合わせて、湯で溶く。
    茶漉しで漉して2に加える。
  4. ボウルにこしあんを入れて、寒天液を3回に分けて加えて都度よく混ぜる。
    粗熱が取れてとろみがついたら、さっと濡らした流し舟に半量を流し入れる。
    いちごを並べて、残りの寒天液も流し入れる。
    冷蔵庫で冷やし固めて、お好みの大きさに切り分けていただく。

 

無断転用禁止:仙台市ガス局

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