フルーツのテリーヌ

クッキングレシピ

 このページを印刷する

フルーツのテリーヌ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(パウンド型1本分)

 いちご 8~10粒 
 キウイフルーツ(緑) 3コ 
 オレンジ 2コ 
 グレープフルーツ(白) 1コ 
   
 アガー 12~15g 
 砂糖 大さじ4 
 冷水 300cc 
 レモン汁 大さじ1 
   
 ミント 適宜 

作り方

  1. いちごとキウイフルーツは薄切りにする。
    オレンジとグレープフルーツは果肉を房取りする。
  2. 小鍋にアガーと砂糖を入れてよく混ぜる。
    冷水を少しずつ加えて溶き、火にかける。
    沸騰したら吹きこぼれない火加減で2分煮る。(タイマー機能使用)
    レモン汁を加える。
  3. パウンド型にラップを敷きこみ、底にいちごを敷き詰める。
    2をいちごがかぶるくらいまで流し入れる。
    オレンジ、グレープフルーツ、キウイフルーツも同じように層になるよう敷き詰め、
    その都度ゼリー液を流し入れる。
    ※ゼリー液は人肌程度の温度で固まるので手早く行うこと
    冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 3が固まったらラップをつかんで型から出す。
    切り分けて、ミントを添える。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids