菜の花のお吸い物

クッキングレシピ

 このページを印刷する

菜の花のお吸い物

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 昆布(だし用) 10g 
 かつおぶし(だし用) 15g 
 酒 大さじ1 
小さじ1/3程度 
うすくちしょうゆ  小さじ1/4 
   
 菜の花 200g 
 花麩 適量 

作り方

  1. 昆布は固く絞った布巾で汚れを拭き取り、はさみで切りこみをいれておく。
    鍋に水800ccを量りいれ、昆布を入れて30分程度おく。
  2. 1の鍋を中火にかけ、鍋肌に気泡がついてきたら昆布を取り出す。
    かつおぶしを加えて2分煮る。(タイマー機能使用)
    そっと漉してだしを鍋に戻しいれ、酒を加えてひと煮立ちさせる。
    塩、しょうゆで味を調える。
  3. 菜の花は斜めに半分に切る。
    塩(適量・分量外)を入れたお湯に、茎の部分を入れて、タイマーを2分にセットする。
    (タイマー機能使用)
    残り1分になったところで、花の部分を加える。
    茹で上がったら冷水に取り、食べやすい長さに切る。
  4. 菜の花と花麩を2に入れて温めていただく。
    (※色が変わってしまうので、食べる直前に入れて温める。)
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids