桜の香りのちらし寿司

クッキングレシピ

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桜の香りのちらし寿司

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 米 2合 
 干ししいたけ 3枚 
 たけのこ(水煮) 150g 
 れんこん 小1/2節 
   
 【すし酢】  
 桜の花の塩漬け 20g 
 <A>  
 米酢 50cc 
 砂糖 大さじ2と1/2
   
 【煮汁】  
 干ししいたけの戻し汁+水 200cc 
 薄口しょうゆ 大さじ1 
 砂糖 小さじ2 
 みりん 小さじ1 
   
 【甘酢】  
米酢 100cc
砂糖 大さじ2
小さじ1/4
   
しょうゆ 適量
お好みの具材
(まぐろ、サーモン、錦糸卵、きぬさや、桜でんぶ等)
適量

作り方

  1. 米は水加減を少なめにして炊き、すし桶に移す。(炊飯機能使用)
    桜の花の塩漬けを水でさっと洗い、がくと茎を除いてみじん切りににする。
    <A>と合わせてすし酢を作り、ご飯が熱いうちに混ぜる。
    濡らして固く絞ったさらしをかけて、人肌程度に冷ます。
  2. 干ししいたけは水で戻してせん切り、たけのこは4cm長さのくし切りにする。
    煮汁と共に鍋に入れ、落とし蓋をして中火で汁気がなくなるまで煮る。
    たけのこの穂先を飾り用に適量取り分け、残ったたけのことしいたけはみじん切りにして1に混ぜる。
  3. れんこんは5mm厚さの半月切りにして、水にさらす。
    さっと茹でて、合わせた甘酢に漬ける。
    ※花れんこんに飾り切りするとより華やかになります。
  4. 粗熱がとれたすし飯の上に、飾り用のたけのこ、3、お好みの具材を彩りよく盛り付ける。
    お好みでしょうゆをつけていただく。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

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