シーフードカルトッチョ(包み焼き)

クッキングレシピ

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シーフードカルトッチョ(包み焼き)

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 有頭えび 5尾 
 ほたて貝柱(刺身用) 5コ 
   
 <A>  
 白ワイン 大さじ2 
 塩 小さじ1/2 
 コショウ 少々 
   
 あさり 10~15コ 
 じゃがいも 250g 
 まいたけ 100g 
 しめじ 100g 
 ミニトマト 10コ 
 バジル 5枚 
 レモン 適宜 
 バター 3g×5コ 
   
 <B>  
白ワイン 大さじ4
オリーブ油 大さじ2
おろしにんにく 少々

作り方

  1. 有頭えびはひげを切り揃え、頭と尾を残して殻をむき、背ワタを取る。
    ほたてと共に<A>に10分程度漬け込む。
  2. あさりは殻をこすり合わせてきれいに洗う。
    じゃがいもは7mm幅の半月に切り、固めに茹でる。
    まいたけとしめじは食べやすい大きさに裂く。
    ミニトマトはヘタを取る。
  3. オーブン用ペーパー又はアルミホイルを30×35cmに切る。
    真ん中にバターとじゃがいもを置き、えびとほたてをのせる。
    周りにあさり、きのこ、トマトを置き、ちぎったバジルのせる。
    混ぜ合わせた<B>をかけ、ペーパーを折りたたむ。
    両端をキャンディ状にねじってしっかり閉じる。
  4. 両面焼きグリルで約10分焼く。(グリルの場合は、アルミホイルを使う)
    又は220℃に予熱したガスオーブンで約10分焼く。
    フライパンにのせて蓋をして中火で約8分焼いてもよい。(タイマー機能使用)
    皿に盛って、レモンのくし切りを添える。
     

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