フライパンで簡単フォカッチャ

クッキングレシピ

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フライパンで簡単フォカッチャ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(直径20cm1コ分)

 <A>  
ぬるま湯(約40℃) 約13~140g
インスタントドライイースト 小さじ1
上白糖 小さじ2
オリーブ油 大さじ2
   
<B>  
 強力粉 150g 
 薄力粉 50g 
 塩 小さじ1/2 
   
 オリーブ油  適宜
 塩 適宜 
 強力粉(取り粉) 適宜 
 ローズマリー 適宜 
   
   
   

作り方

  1. ボウルに<A>を入れて溶かす。
  2. <B>を合わせたボウルに1を入れ、木べら又はゴムベラでムラがなくなるまで3分程度混ぜる。
  3. 強力粉をまぶして丸くまとめ、ボウルに置く。
    ラップをして約40℃の湯にボウルを浮かべ、約20分発酵させる。
    (又はガスオーブンの発酵機能使用)
  4. 1.5~2倍の大きさになったら、生地を手で押してガス抜きする。
    直径20cmの円形に形成し、フライパンに置く。
    表面にオリーブ油を塗って蓋をし、温かいところで約20分二次発酵させる。
  5. 強力粉をつけた指で全体に数ヵ所穴をあけ、オリーブ油を塗る。
    塩を振り、ローズマリーの葉を散らして、弱火で8~10分程度焼く。
    底がきつね色になったら、ひっくり返して3~5分焼く。(タイマー機能使用) 
    又は、220℃に予熱したガスオーブンで約12分焼いても良い。

 

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