白菜のそぼろあん

クッキングレシピ

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白菜のそぼろあん

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 白菜 1/4コ 
 おろししょうが 小さじ1/2 
 鶏ひき肉(むね) 300g 
 塩 ふたつまみ 
 酒 大さじ2 
 ゴマ油 適量 
   
<A>  
 昆布だし 300cc 
 しょうゆ 小さじ1/4 
 塩 小さじ1/4程度 
 砂糖 小さじ2 
 酒 小さじ2 
 片栗粉 大さじ1 

作り方

  1. 白菜は2cm幅のざく切りにして、葉と茎に分ける。
  2. フライパンにゴマ油をひいて、鶏ひき肉とおろししょうがを炒める。
    肉の色が変わったら、塩で下味をつける。
    白菜の茎を加えて、さっと炒める。
    酒と白菜の葉も加えて、蓋をして弱火で8分蒸し焼きにする。(タイマー機能使用)
  3. 白菜がしんなりとしたら、混ぜ合わせた<A>を加える。
    底からかき混ぜてとろみをつけて、器に盛る。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

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