みそ漬け豚肉のおにぎらず

クッキングレシピ

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みそ漬け豚肉のおにぎらず

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 米 2合 
 焼きのり(全型) 5枚 
   
 豚ロース肉(しょうが焼き用) 5枚 
 砂糖 大さじ1 
   
 キウイフルーツ 1/4コ 
<A>  
 みそ 大さじ6(約110g) 
 酒 大さじ2 
 みりん 大さじ2 
 砂糖 大さじ1 
 しょうゆ 小さじ2 
   
 サラダ油 小さじ2 

作り方

  1. 米は研いで30分程度吸水させ、炊飯機能で炊く。
  2. 豚肉に砂糖をふって揉み込み、30分程度おく。
  3. キウイフルーツはすりおろしてボウルに入れ、<A>を加えてよく混ぜ漬けだれを作る。
    2の豚肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、ビニール袋に入れる。
    漬けだれを加えて揉み込み空気を抜いて冷蔵庫で一晩おく。
  4. 3の豚肉を袋から出して、漬けだれをスプーンなどでこそげ取る。
    フライパンにサラダ油をひき、豚肉を入れて蓋をして、中弱火で4分焼く。(タイマー機能使用)
    裏返して、蓋を外してさらに4分焼く。(タイマー機能使用)
    豚肉を皿に取り出して、フライパンの余分な油を拭き取り、
    残った漬けだれをフライパンに入れて煮詰める。
    豚肉を戻し入れて漬けだれを絡める。
  5. 炊き上がったご飯を5等分にする。
    ラップの上にのりを敷いて、真ん中に1人分の1/2量のご飯をのせてひし形に広げる。
    豚肉を重ねて、さらに残りのご飯をのせて広げて、のりで包む。
    ラップで包み10分休ませ、お好みの大きさに切る。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

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