このページを印刷する

八宝菜

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 豚もも肉(薄切り) 200g 
 塩・コショウ 少々 
 おろししょうが 小さじ1/2 
 片栗粉 適量 
   
 むきえび 15尾 
 酒 大さじ1 
 塩・コショウ 少々 
   
 白菜 1/8コ 
 にんじん 1/3本 
 長ねぎ 1/2本 
 しいたけ  3枚
 うずらの卵(茹で)  10コ
   
 ゴマ油  適量
   
<A>  
300cc
鶏がらスープの素 小さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
片栗粉 大さじ1
   
塩・コショウ 少々

作り方

  1. 豚肉は一口大に切って、塩・コショウ、おろししょうがで下味をつける。
    片栗粉を薄くまぶす。
  2. えびは酒、塩・コショウで下味をつける。
  3. 白菜はざく切りにして、葉と茎の部分に分ける。
    にんじんは3cm長さの短冊切りにする。
    長ねぎは斜め薄切りにする。
    しいたけは削ぎ切りで4等分にする。
  4. フライパンにゴマ油を熱し、中火で1を炒める。
    色が変わったら皿に移す。
  5. フライパンにゴマ油を足して、にんじん、しいたけ、白菜の茎を順に加えて強火で炒め、火を通す。
    野菜をフライパンの端によせて、えびを炒める。
    えびがプリッとしたら、白菜の葉、長ねぎ、うずらの卵、4を加えてさっと炒め合わせる。
  6. <A>を加えて、かき混ぜながら強火で3分煮る。(タイマー機能使用)
    塩・コショウで味を調える。

 

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids