3色コロッケ

クッキングレシピ

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3色コロッケ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(15コ分)

 じゃがいも 4~5コ(550g) 
 塩 小さじ3/4 
 黒コショウ 少々 
 たまねぎ 小1/2コ 
 牛ひき肉 120g 
 サラダ油 適量 
   
 【ケチャップ&ハーブ】  
 トマトケチャップ 大さじ1と1/2 
 プロセスチーズ(5mm角) 30g程度 
 バジル(乾) 少々 
 オレガノ(乾) 少々 
   
 【カレー&スパイス】  
 カレー粉 小さじ1/2~1 
 シナモン 小さじ1/4 
 カルダモン 少々 
   
【ポテト&クリーム】  
ホワイトソース(市販) 70g
   
薄力粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
 揚げ油  適量

作り方

  1. じゃがいもはまるごと蒸気の上がった蒸篭で蒸す。
    (20分程度、タイマー機能使用)
    串がすっと通るようになったら皮を剥く。
    熱いうちにマッシャーで潰して、塩コショウで下味をつける。
  2. たまねぎはみじん切りにする。
    フライパンにサラダ油をひいて火にかける。
    たまねぎを加えて炒め、しんなりとしたらひき肉を加える。
    肉の色が変わったら1に加えて混ぜ、生地を3等分する。
  3. 生地にそれぞれ【ケチャップ&ハーブ】、【カレー&スパイス】、【ポテト&クリーム】の材料を混ぜ合わせる。
    それぞれ5等分して丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉を順にまぶしつける。
    ※生地がゆるい場合は一度冷蔵庫で冷やすと良い。
  4. 揚げ油を170℃に温める。(温度調節機能使用)
    3をきつね色になるまで揚げる。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

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