手作り3種のいなり寿司

クッキングレシピ

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手作り3種のいなり寿司

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(18コ分)

 ごはん 2合分 
 <A>  
 米酢 60cc 
 上白糖 大さじ3 
 塩 小さじ1 
   
 小揚げ 9枚 
 <B>  
 だし汁(または水) 300cc 
 上白糖 60g 
 薄口しょうゆ 50cc 
 みりん 大さじ2 
   
 くるみ(炒ったもの) 15g 
 大葉 5枚 
 甘酢しょうが 20g 
 白炒りゴマ 小さじ2 
 ひじき煮 大さじ3 

作り方

  1. ガスコンロの炊飯機能で炊いた、炊き立てのごはんを寿司桶に移し、合わせた<A>をかけてさっくり混ぜる。
    人肌に冷ましておく。
  2. 小揚げは横二等分に切り、破らないように開く。
    鍋にたっぷりの水とともに入れて火にかけ、沸騰後3~4分茹で、油抜きをする。
    (タイマー機能使用)
    水に取って冷ます。
  3. 鍋に<B>を煮立てて小揚げを入れ、落し蓋をして弱火で15分程度煮込む。
    (タイマー機能使用)
    時々鍋を揺すって全体を混ぜ、煮汁が約1/3量になったら火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。
  4. 寿司飯を3等分にして、それぞれに
    ①刻んだくるみと大葉
    ②刻んだ甘酢しょうがと白炒りゴマ
    ③ひじき煮
    を混ぜ込む。
    ①~③をそれぞれ6等分に軽く丸める。
  5. 小揚げに4を詰めて形を整える。
    笹の葉を敷いた皿に盛りつける。
     

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