菜花の白和え

クッキングレシピ

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菜花の白和え

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  • ガスオーブン

材料(5人分)

 【和え衣】  
 木綿豆腐 1/2丁 
 <A>  
 みそ 大さじ1 
 みりん 大さじ1 
 すりごま 大さじ1 
 砂糖 小さじ1 
   
 菜花 5~6本 
 にんじん 50g 
 しょうゆ 大さじ1/2 
 みりん 大さじ1/2 

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーにきっちり包んで水切りする。
  2. ポリ袋に水切りした豆腐と<A>の調味料を入れて滑らかになるまで良く混ぜ合わせる。
  3. 菜花を2~3cmに切り、 にんじんは2~3cmのせん切りにする。
  4. 鍋ににんじん、菜花の茎の部分、葉の部分を順に重ねて入れ、水(分量外、50cc)を入れて蓋をして中火にかける。
    ふつふつとしたら混ぜて人参に火が通ったらザルにあげて水切りする。
    しょうゆ、みりんで味を付けて粗熱をとる。
  5. 食べる直前に具材と和え衣を混ぜ合わせて出来上がり。
     

無断転用禁止:杜の台所

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