あさりのお吸い物

クッキングレシピ

 このページを印刷する

あさりのお吸い物

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 活あさり 200g 
 昆布(だし用) 15g 
 水 800cc 
 酒 大さじ2 
 薄口しょうゆ 小さじ1/2 
 塩 少々 
 みつば 適宜 

作り方

  1. あさりは3%塩分の塩水に30分程度浸けて砂抜きし、殻をこすり合わせるようにして洗う。
    昆布は固く絞った布巾で汚れを拭き取っておく。
    鍋にと昆布を入れて10分程度おく。
  2. 1の鍋に酒、あさりを鍋に入れ、中火にかける。
    鍋肌に気泡がついてきたら昆布を取り出し、弱火にしてあさりの殻が開くまで煮る。
  3. 塩で味を調え、3cm長さに切ったみつばを添える。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids