このページを印刷する

黒酢鶏

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

 鶏もも肉 2枚 
 にんにく 2片 
 しょうが 1片 
   
 <A>  
 酒 50cc 
 黒酢 50cc 
 酢 50cc       
 しょうゆ  大さじ2
 砂糖  大さじ1と1/2

作り方

  1. 鶏もも肉は皮や余分な脂肪の除いてそれぞれ4等分に切る。
    フォークで刺して穴を開けておく。
  2. にんにく、しょうがは包丁の腹でつぶす。
  3. 1、2、<A>を鍋に入れて火にかける。
    煮立ったら落し蓋をして弱火で45分煮る。(タイマー機能使用)
    途中、煮汁が少なくなったらスプーンで掬って肉にかけ、照りを出す。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids