チーズケーキ~いちごソース添え

クッキングレシピ

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チーズケーキ~いちごソース添え

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 クリームチーズ 100g 
 上白糖 50g 
 卵(L玉) 1コ 
 生クリーム 100cc 
 レモン汁 小さじ2 
 コーンスターチ 大さじ2 
 ホイップクリーム 適宜 
 ローストアーモンド 適宜 
 ミント 適宜 
   
 【いちごソース】※作りやすい分量  
 いちご 300g 
 上白糖 180g 
 レモン汁 小さじ1程度 

作り方

  1. ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れて柔らかく練る。
  2. 上白糖を加えてよく混ぜ、卵、生クリーム、レモン汁を順に加えて混ぜる。
    コーンスターチを入れて混ぜる。
  3. ココット(耐熱容器)型に生地を流し入れる。
    湯を張ったバッドに並べ、170℃に予熱したガスオーブンで20~25分焼く。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. いちごは濡らしたペーパーで綺麗に拭き、薄切りにする。
    上白糖の半量をまぶしてしばらく置き、水分が出たら残り半分の上白糖を加えて中火にかける。
    沸騰したらアクを取り、中強火で10分ほど煮る。(タイマー機能使用)
    火を止めてレモン汁を加え、冷ます。
  5. 3にホイップクリームを絞り、4のソースをかけ、ミントとローストアーモンドを飾る。
     

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