アンチョビポテトグラタン

クッキングレシピ

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アンチョビポテトグラタン

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 じゃがいも 500g 
 顆粒コンソメ 小さじ2 
 玉ねぎ 100g 
バター 20g
薄力粉 20g
牛乳 30cc
塩・白コショウ 少々
 グリュイエールチーズ 50g 
 レッドチェダーチーズ 50g 
 パン粉 大さじ5 
アンチョビペースト 10g
溶かしバター 20g
 みじんパセリ 少々 

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて8mm幅の輪切り(半月切り)にする。
    鍋にひたひたの水、顆粒コンソメとともに入れ、竹串がスッと刺さるまで10~15分ほど茹でる。(タイマー機能使用)
  2. 玉ねぎはせん切りにする。
  3. 厚手鍋にバター20gと2の玉ねぎを入れて火にかけ、しんなりしたら火を止めて薄力粉を振るい入れる。
    弱火で30秒ほど炒めたら、牛乳を入れて中強火でとろみがつくまで煮る。
    1のじゃがいもを入れ、塩・コショウで味を整える。
  4. 耐熱容器に入れて、チーズとパン粉を全体に振る。
    アンチョビペーストと溶かしバター20gを混ぜ合わせてかける。
  5. 230℃に予熱したガスオーブンで約10分焼く。
    又は両面焼きグリルで焦げ目がつくまで焼く。
    みじんパセリを散らす。
     

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