さくらもち

クッキングレシピ

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さくらもち

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(10コ分)

 道明寺粉 120g 
 水 180cc 
 上白糖 大さじ2 
 塩 ひとつまみ 
 食紅 適宜 
 あん 150g 
 さくらの葉の塩漬け 10枚 

作り方

  1. あんは10等分して丸めておく
    さくらの葉の塩漬けは水にさらして塩抜きする。
  2. ボウルに分量の水を入れ、食紅で着色する。
    道明寺粉、砂糖、塩、水を加えて混ぜ、ラップをして吸水させる。
  3. 水分が無くなったら、濡らしたさらしにのせ、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。(タイマー機能使用)
  4. 柔らかくなったら、熱いうちにさらしで包み、軽く練る。
  5. 道明寺を10等分して丸め、手のひらで軽くつぶす。
    あん玉をのせて包み、さくらの葉を巻く。
    (道明寺が冷めて固くなると包みにくくなるので、熱があるうちに手早く包む)
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

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