スコッチエッグ

クッキングレシピ

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スコッチエッグ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(3コ分)

 卵(Lサイズ) 3コ 
 豚ひき肉 300g 
 塩 小さじ1/2 
 玉ねぎ 1/2コ 
 サラダ油 大さじ1 
   
 <A>  
 パン粉 大さじ1と1/2 
 牛乳 大さじ1と1/2 
 卵 35g 
 ナツメグ 少々 
 コショウ 少々 
   
 薄力粉 適宜 
 溶き卵 適宜 
 パン粉 適宜 
 揚げ油 適宜 
   
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
 せん切りキャベツ  適宜

作り方

  1. ゆで卵を作る。
    鍋に卵がかぶるくらいの水と、水の重量の1%の塩を入れて火にかける。
    沸騰したら、冷蔵庫から出したての卵を、網じゃくしで割れないように静かに入れる。
    ※塩を入れると、割れても卵白が流れ出るのを防ぐ作用があります。
    黄身が中心に来るよう、時々菜箸でゆっくりと混ぜながら、卵がゆれてカタカタと音がするくらいの火加減で7分茹でる。(タイマー機能使用)
    冷水に取り、全体に細かくヒビを入れて水の中で皮をむく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を入れたフライパンでよく炒め、取り出して冷ます。
  3. ボウルにひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
    2と<A>を加えて更に良く混ぜ、3等分する。
  4. ゆで卵に薄力粉をまぶし、3で包んで楕円に形を整える。
    薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
    160℃に温めた油で、8~10分、こんがりと揚げる。(温度調節機能使用)
  5. トマトケチャップとウスターソースを混ぜ合わせ、ソースを作る。
  6. せん切りキャベツ、スコッチエッグを皿に盛り付け、ソースを添える。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

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