中華蒸し鶏

クッキングレシピ

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中華蒸し鶏

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 鶏むね肉 1枚 
 塩 小さじ1 
 酒 1/2カップ 
 しょうが(スライス) 1片分 
 ねぎ(青い部分) 1本分 
   
 <A>  
 蒸し汁 大さじ3 
 しょうゆ 大さじ1 
 酢 大さじ1 
 砂糖 大さじ1弱 
 ゴマ油 小さじ2 
 赤唐辛子(小口切り) 適宜 
   
 きゅうり 1本 
 トマト 大1コ 

作り方

  1. むね肉は皮を除いて塩をもみ込む
    (時間があれば、10分~1晩おくとよい。)
  2. 鍋に1と酒、しょうが、ねぎの青い部分を入れて強火にかける。
    沸騰したら一度鶏肉をひっくり返す。
    フタをして弱火で7~8分ほど蒸し焼きにする。(タイマー機能使用)
    火を消して、そのまま冷ます。
  3. 冷めたら、食べやすい大きさに削ぎ切りにし、皿に盛りつける。
  4. <A>はあわせてよく混ぜ、ソースにする。
  5. きゅうりは、ピーラーでうす切りにする。
    トマトはくし切りにする。
  6. 3の皿に5を盛り付け、4のソースをかけていただく。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

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