中華風おこわ

クッキングレシピ

 このページを印刷する

中華風おこわ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5~6人分)

 【おこわ】  
 もち米 2カップ(約350g) 
   
 <A>  
 鶏ガラスープの素 小さじ1 
 しょうゆ 大さじ1 
 酒 大さじ1 
 ゴマ油 小さじ1 
 干しえび 大さじ2 
 水 320cc 
   
 【具材】  
 豚バラ肉 100g 
 干ししいたけ 3枚 
 茹でたけのこ 150g 
 むき甘栗 30g 
 ゴマ油 大さじ1
 茹で枝豆 正味50g 
   
<B>  
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
150cc
 鶏ガラスープの素  小さじ1

作り方

  1. もち米はといでザルに上げ、水気を切る
    炊飯鍋にもち米と<A>を入れてよく混ぜ、炊飯機能で炊く。
  2. 豚バラ肉は1cm角に切る。
    干ししいたけは戻して軸を除き、1cm角に切る。
    たけのこは1cm角に切る。
    甘栗は2等分に切る。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、豚バラ肉を炒める。
    色が変わったら、干ししいたけ、たけのこ、甘栗を加えてさっと炒める。
    <B>を加えて汁気がなくなるまで煮る。
  4. 3のフライパンに1と枝豆を入れて混ぜる。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids