カリフォルニアロール&手まり寿司

クッキングレシピ

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カリフォルニアロール&手まり寿司

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料
 

(カリフォルニアロール:2本、手まり寿司:12コ分)

 米 2.5合 
 【合わせ酢】  
  酢(米酢) 大さじ4と1/2 
  砂糖 大さじ3 
  塩 小さじ2 
   
 【カリフォルニアロール】  
  のり(全形) 2枚 
  とびこ 大さじ4程度 
  レタス 4枚 
  スプラウト 1/2パック 
  アボカド 1/2コ 
  レモン汁 小さじ1 
  かに風味かまぼこ 6本 
  マヨネーズ、しょうゆ、わさび 適宜 
   
 【手まり寿司】  
 さしみや漬け物、野菜など 適量

◇さしみ(まぐろ、タイ、サーモン、ホタテ)に香の物(わさび、おろししょうが、木の芽)など、好きな組み合わせでアレンジしましょう!

作り方 

  1. すし飯を作る。
    米は洗って、少し固めの水加減で炊く。(炊飯機能を使用)
    ボウルに合わせ酢の材料を入れ、混ぜておく。
    ごはんが炊けたらすし桶に出し、合わせ酢をまわしかける。
    しゃもじで米をつぶさないよう、切るように混ぜる。
    乾燥しないように硬く絞ったさらしをかけて、人肌になるまで冷ます。
    ◆4等分して、カリフォルニアロール2本、残りは手まり寿司12コを作る。
  2. カリフォルニアロールを作る。
    オーブン用ペーパーの上にのりを置き、奥一辺の端を1cm切り取る。全体にすし飯を薄く広げ、奥側のすし飯がのりより1cmほどはみ出すように広げる。
    すし飯の上全体に、とびこをふりかける。上にラップと巻きすをのせ、ひっくり返す。手前に具材をのせ、マヨネーズをかける。
    手前のラップと巻きすを少し持ち上げ、具材を手で押さえながら、ラップを一緒に巻いてしまわないように気をつけ巻き上げる。
    ラップで包んで形を整え、10分ほど置いておく。(全体がなじんで、切りやすくなる)
    8等分に切り分け、皿に盛り付ける。
  3. 手まり寿司を作る。
    すし飯は12コにわける。ラップの中心にうすく切ったさしみや野菜などを平らに広げる。
    中央にすし飯をのせ、ラップで茶巾にしぼり、形をととのえる。
    ラップをはずして皿にのせ、上に香の物をそえる。

 

無断転用禁止:仙台市ガス局

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