抹茶あんみつ

クッキングレシピ

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抹茶あんみつ

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  • ガスオーブン

材料(6コ分)

<寒天>  
 水 150cc
 砂糖 10g
 粉寒天 1g
   
<抹茶ババロア>  
 牛乳 180cc
 ゼラチン 5g
 水 25cc
   
 <A>  
 卵黄 2コ分
 砂糖 40g
 抹茶 小さじ1(2g)
   
生クリーム 100cc
   
<白玉だんご>  
 白玉粉 60g
 砂糖 10g
 水 適量
   
<抹茶シロップ>  
 水 50cc
 砂糖 25g
 抹茶 小さじ1(2g)
 黒みつ 適量
   
<トッピング>  
 あんこ、あんず等 適宜

作り方

  1. <寒天を作る>
    鍋に水、砂糖、粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかける。沸騰したら弱火にして1~2分煮る。
    バットに流し、冷やし固める。
  2. <抹茶ババロアを作る>
    ゼラチンは水で戻しておく。鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
    ボウルに<A>を入れてよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、裏ごしをする。
    鍋に入れ、弱火~中火で焦げないように鍋底からかき混ぜる。とろみがついたら、火からおろす。
    ※加熱しすぎると分離するので注意。
    熱いうちにゼラチンを加えて溶かす。裏ごしをして冷水に当てて粗熱を取る。粗熱がとれたら、8分立てに泡立てた生クリームを2~3回に分けて加える。型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。
  3. <白玉だんごを作る>
    ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えてこねる。耳たぶくらいの硬さになったら、12等分にして丸める。
    お湯を沸かし、白玉を茹でる。浮かんできたら1分茹で、冷水にとる。
  4. <抹茶シロップを作る>
    鍋に水、砂糖を入れて火にかける。砂糖が溶けたら火からおろし、抹茶を入れたボウルに少しずつ加えながらよく混ぜる。
    好みで黒みつを加え、冷やしておく。
  5. <仕上げ>
    抹茶ババロアの上に、角切りにした寒天、白玉だんご、お好みのトッピングを盛り付ける。
    抹茶シロップをかけていただく。

 

無断転用禁止: 仙台市ガス局

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