冬野菜の即席ミックスピクルス

クッキングレシピ

 このページを印刷する

冬野菜の即席ミックスピクルス

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 大根 5cm分(200g程度) 
 ブロッコリー 1/2株 
 れんこん 1/2節(150g程度) 
   
 【ピクルス液】  
 穀物酢 200cc 
 水 170cc 
 砂糖 大さじ4 
 塩 小さじ2 
 にんにく 2片 
 ローリエ 1枚 
 黒コショウ 小さじ1/2 

作り方

  1. 大根は皮を剥き5cm長さの棒状に切る。
    ブロッコリーは小房に分ける。
    ブロッコリーの茎は固いところを削ぎ落として、5cm長さの棒状に切る。
    れんこんは皮を剥いて薄い乱切りにする。
    ピクルス液のにんにくは、包丁の腹で押しつぶしておく。 
  2. ピクルス液の材料をすべてステンレス(又はほうろう)の鍋に入れ、沸騰させる。
    大根、ブロッコリーの茎、れんこんを加えて3分程度、野菜が白っぽくなるまで煮る。(タイマー機能使用)
  3. 耐熱の袋に2とブロッコリーの房を入れて、袋ごと氷水に浸けて冷やす。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids