ブリヌイ(ロシア風クレープ)

クッキングレシピ

 このページを印刷する

ブリヌイ(ロシア風クレープ)

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(約15枚分)

 水 250cc 
 牛乳 250cc 
   
 卵 2コ 
 砂糖 大さじ1 
 塩 小さじ1/2 
 サラダ油 大さじ1 
 インスタントドライイースト 小さじ1 
 薄力粉 200g 
   
 お好みの具材 適量 

作り方

  1. 水、牛乳を小鍋に入れて火にかけ、45℃程度に温めておく。
  2. ボウルに卵を割り入れ、砂糖、塩、サラダ油、ドライイースト、1を順に加えて混ぜる。
    薄力粉を振るいいれてダマにならないよう混ぜる。
    ざるで漉して、暖かいところで20~30分発酵させる。
  3. フライパンを火にかけ、温度調節機能を160℃にセットする。
    濡れ布巾の上におろして粗熱をとり、2の生地を流し込み薄く広げる。
    生地の縁が乾いてくるまで焼いたら裏返して、裏面もさっと焼く。
  4. 温かいうちに具材を包んでいただく。

    ブリヌイは、生地にお好みの具材を包んで食べるロシアの料理です。
    具材次第で食事としても、おやつとしても食べられます。
    ■具材例
    ①サワークリーム、サーモン、いくら
    ②バター、ベーコン
    ③フルーツジャム、粉砂糖 

     

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids