このページを印刷する

ボルシチ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

<A>  
 牛肩ロース肉(ブロック) 400g 
 りんご 1コ 
 おろしにんにく 小さじ1 
 黒コショウ 少々 
   
 薄力粉 大さじ2 
 塩 小さじ1 
   
 たまねぎ 1コ 
 セロリ(茎) 1本分 
 にんじん 1/2本 
 じゃがいも 大1コ 
 キャベツ 100g 
 ビーツ(水煮缶) 1缶(約400g) 
   
サラダ油 適量
 水  800cc
 固形コンソメ  2コ
 赤ワイン  100cc
小さじ1/2程度
黒コショウ 少々
   
サワークリーム 100g程度
パセリ(乾燥) 適量

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。
    りんごは皮を剥いてすりおろす。
    <A>を袋に入れて揉み、空気を抜いて室温で1時間休ませる。
    ざるに上げて水気をきり、薄力粉をまぶしておく。
  2. たまねぎはくし切り、セロリは筋を除いて粗みじん切りにする。
    にんじんは乱切り、じゃがいもは8等分にする。
    キャベツはざく切りにする。 
  3. 鍋を中火にかけてサラダ油をしき、たまねぎ、セロリを炒める。
    しんなりしたら1を加えて、肉の色が変わるまで炒め、塩を振る。
    水を加えて煮立たせ、中火で灰汁を取りながら15分煮る。
    (タイマー機能使用) ※蓋はしない
  4. にんじん、じゃがいも、コンソメを加える。
    蓋をして中火で10分煮る。(タイマー機能使用)
  5. ビーツは汁ごとミキサーで撹拌する。
    赤ワイン、ビーツのペースト、キャベツの順に鍋に加えて混ぜ、5分煮る。
    (タイマー機能使用)
    塩・コショウで味を調え、お好みでパセリとサワークリームを添えていただく。

     

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids