油麩とりんごのタタン

クッキングレシピ

 このページを印刷する

油麩とりんごのタタン

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 りんご 3コ 
 グラニュー糖 60g 
 粉寒天 小さじ1 
 ラム酒 適宜 
 シナモンパウダー 適宜 
 油麩(1cm厚スライス) 5枚 
 バター 10g 
 きび砂糖 適宜 
 ミント 5枚 

 作り方

  1. りんごは皮付きのまま8等分にし、芯を取り除く。
    1cm厚さのくし切りにする。
  2. 鍋に砂糖を入れて火にかける。(センサーを解除する)
    カラメル色に溶けたら、りんごを加えて炒める。
    寒天を加えて蓋をし、弱火で柔らかくなるまで煮る。◇シナモン、ラム酒はお好みで。
  3. プリン型に2を入れ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 溶かしバターに油麩の片面を付け、きび砂糖をつける。
    180℃に温めたガスオーブンで10分焼く。◇両面焼きグリル上強火、下弱火で2~3分焼いてもよい。
  5. 3に油麩をのせてひっくり返し、皿に盛りつける。
    ミントを添え、お好みでアイスクリーム、シナモン、ラム酒などと共にいただく。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids