きのこのクラウドドリア風

クッキングレシピ

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きのこのクラウドドリア風

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  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(直径7cmココット5コ分)

 合びき肉 150g 
 たまねぎ 1/2コ 
 トマト 1コ 
 ぶなしめじ 1/2パック 
 マッシュルーム  5コ
   
 <A>  
 トマトケチャップ  大さじ3
 ウスターソース  大さじ1
 ナツメグ  小さじ1/4
 顆粒コンソメ  小さじ1/2
 塩・コショウ  少々
   
 【ホワイトソース】  
 食塩不使用バター 30g 
 米粉  30g
 牛乳  300cc
 塩・コショウ 少々
顆粒コンソメ 小さじ1
   
 卵白  3コ分

作り方

  1. たまねぎはみじん切り、トマトは1cm角に切る
    ぶなしめじは小房に分け、マッシュルームは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油をしき、たまねぎ、ひき肉、トマト、ぶなしめじ、マッシュルームの順に加えて炒める。
  3. トマトが崩れてきたら、<A>を加えて味を調える。
    5等分してココットに敷き詰めておく。
  4. ホワイトソースの材料をすべて小鍋に入れて混ぜ、中火にかける。
    絶えず底からかき混ぜ、とろみが付いたら火からおろす。
    大さじ3をボウルに取り分け、3のココットに入れて平らにならしておく。
  5. 卵白を乾いたボウルに入れ、ハンドミキサーで固めにメレンゲを立てる。
    メレンゲの1/3量を4でとっておいたホワイトソースと混ぜ、元のボウルに戻しいれてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  6. メレンゲをココットに山型に盛る。
    180℃に予熱したガスオーブンで7分程度、メレンゲに焼き目がつくまで焼く。
    ※時間が経つとメレンゲがしぼんでしまうので、早めにお召し上がりください。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

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