チャーシューとネギの和えそば

クッキングレシピ

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チャーシューとネギの和えそば

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 豚肩ロース肉 250~300g 
   
 <A>  
 はちみつ 大さじ1 
 しょうゆ  大さじ2
 オイスターソース  大さじ1
 酒  大さじ1
   
 長ねぎ  1本
 きゅうり 1本 
 もやし 1袋 
   
 【つけダレ】  
 スープ 400cc 
 しょうゆ 大さじ2 
 オイスターソース 大さじ1 
 塩 少々 
 ゴマ油 大さじ1 
   
中華細麺 5玉
ラー油 適宜

作り方

  1. 豚肩ロース肉は厚さ2cmに切り、<A>に漬けて3時間ほど置く。
    230℃に予熱したガスオーブンで10分~15分程焼く。
    1cm幅のせん切りにする。
  2. 長ねぎは縦半分に割って斜め薄切りにする。
    きゅうりはせん切り、もやしは湯通ししておく。
  3. スープを用意してつけダレの調味料を合わせておく。
    ※スープの作り方は下記参照。
  4. 中華細麺は表示時間通り茹でる。(タイマー機能使用)
    丼に分け、つけダレをかける。
    上に1、2をトッピングする。
    お好みでラー油をかけていただく。

    ※スープの作り方
    手羽元や手羽先(5~6本)を水1Lと一緒に鍋に入れて沸騰させる。あくをとり、しょうが1片の薄切りとねぎの青い部分、酒大さじ2、塩小さじ1を加えて1時間ほど煮る。
    時間がない場合は分量の水(400cc)に鶏ガラスープの素大さじ1、酒大さじ1、塩 少々、しょうが1片分の薄切りを入れて煮立たせて使う。 
     

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