このページを印刷する

栗ごはん

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 うるち米 1と1/2合 
 もち米  1/2合
 だし昆布  10cm長さ3枚
 栗の甘露煮(低糖のもの)  120g
   
 <A>  
 酒  大さじ2
 みりん  大さじ2
 塩  小さじ1と1/2

作り方

  1. もち米は研いで、一晩吸水させておく。
    うるち米を研ぎ、もち米とあわせてさらに30分程度吸水させておく。
    栗は食べやすい大きさに切っておく。だし昆布は固く絞った濡れ布巾で拭いて、汚れを落としておく。
  2. 米の水気を切り、炊飯専用鍋に入れる。合わせた<A>を入れて、2合の目盛りまで水を入れてよく混ぜる。
  3. 2の米の上に栗とだし昆布を置いて、炊飯機能でご飯を炊く。
    炊き上がったらだし昆布を取り除いて、茶碗に盛り付ける。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids