グリル野菜の冷やし中華

クッキングレシピ

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グリル野菜の冷やし中華

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 【割りスープ】  
 水 200cc 
 しょうゆ 大さじ3 
 砂糖 大さじ2 
 鶏がらスープの素  小さじ1/2
   
 なす  2本
 ミニトマト  10コ
 パプリカ  1/2コ
 きゅうり  1/2本
 焼豚(スライス)  10枚程度
 中華麺(生)  5玉
   
 【漬け汁】  
 酢 大さじ4 
 砂糖 大さじ1 
 しょうゆ 大さじ2 
 ゴマ油 大さじ1 
   
からし お好みで
マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 割りスープの材料を小鍋に合わせて火にかける
    砂糖が溶けたら火を止め、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. なすはへたを取って縦8等分にする。
    パプリカは種を除いて7mm厚さに切る。
    ミニトマトはへたを取る。
    袋に入れてゴマ油(分量外、適量)をまぶし、210℃に予熱したガスオーブンで10分焼く。
    (または、両面焼きグリル上下強火で7分焼く。)
  3. 耐熱の袋に漬け汁の材料を合わせる。
    焼きあがった野菜を和え、袋ごと氷水につけて冷やす。
  4. きゅうり、焼豚はせん切りにしておく。
  5. 中華麺を規定の時間通りに茹で(タイマー機能使用)、ざるにあげてすぐに氷水に入れて急冷する。
    手早くぬめりをとり、水気をきり皿に盛る。
  6. ボウルとざるを重ねて3を袋から取り出す。
    ざるを持ち上げて漬け汁をきり、4とともに麺の上に盛り付ける。
    漬け汁は1の割りスープと合わせて、麺にまわしかける。
  7. お好みでからしやマヨネーズを添えていただく。 

無断転用禁止:仙台市ガス局

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