ジューシー(沖縄風炊き込みご飯)

クッキングレシピ

 このページを印刷する

ジューシー(沖縄風炊き込みご飯)

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 米 2.5合 
 豚バラ肉(薄切り) 100g 
 にんじん 1/2本 
 干ししいたけ 3枚 
 刻み昆布 10g 
   
 <A>  
 しょうが汁 小さじ2 
 しょうゆ 大さじ2と1/2 
 みりん 大さじ2と1/2 
 酒 大さじ2と1/2 
 塩 小さじ1 

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげておく。
    干ししいたけは水で戻して細切りにする。
    刻み昆布も水で戻しておく。(干ししいたけ、刻み昆布の戻し汁は取っておく)
    豚バラ肉は1cm幅に切っておく。
    にんじんは細切りにしておく。 
  2. 炊飯鍋に米と<A>の調味料を入れてから、2.5合の目盛りまで戻し汁を入れ混ぜる。(足りない水分は、水で調節する)
  3. にんじん、干ししいたけ、刻み昆布、豚バラ肉を満遍なく載せて炊く。
    (炊飯機能使用)
     

無断転用禁止:杜の台所

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids