えだまめの冷製茶碗蒸し風

クッキングレシピ

 このページを印刷する

えだまめの冷製茶碗蒸し風

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 えだまめ 75g(正味) 
 だし汁 150cc 
   
 卵 1コ 
 豆乳  50cc
 薄口しょうゆ  小さじ1
 みりん  小さじ2
ふたつまみ
   
 だし汁 150cc 
 粉寒天 2g 
   
 えだまめ(飾り用) 15粒 

作り方

  1. えだまめは茹でてさやからはじいて、だし汁とともにミキサーで撹拌してなめらかにする。
  2. ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
    豆乳、薄口しょうゆ、みりん、塩、1を順に加えて全体が均一になるように混ぜる。
    小鍋に移して火にかけ、50℃程度に温めておく。(※沸騰させない) 
  3. 別の小鍋に粉寒天、だし汁入れて混ぜ、火にかける。
    沸騰したら、吹きこぼれない火加減にして2分間煮る。
    (タイマー機能使用)
  4. 3を2の鍋に加えて混ぜ、器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
    飾り用のえだまめを飾る。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids