つくねの茶巾 グリルサラダ添え

クッキングレシピ

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つくねの茶巾 グリルサラダ添え

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 【つくね】  
 鶏ひき肉(むね) 100g 
 鶏ひき肉(もも) 100g 
 干ししいたけ 2コ 
 玉ねぎ 1/2コ 
 おろししょうが 小さじ1 
 溶き卵 1/2コ分 
 塩 小さじ1/3 
 サラダ油 適量 
   
 <A>  
 つくねの茹で汁 500cc 
 薄口しょうゆ 小さじ2 
 酒 小さじ2 
 粉寒天 4g 
   
お好みの野菜
(なす、ミニトマト、ピーマンなど)
適量
 サラダ油  適量
 塩  適量

作り方

  1. つくねの茶巾を作る。
    干ししいたけは冷水に浸けてもどしておく。
    軸を取り除き、みじん切りにする。
    玉ねぎもみじん切りにして、サラダ油をしいたフライパンで干ししいたけとともに炒めておく。
  2. ボウルに鶏ひき肉を入れて、塩、おろししょうがを加えて粘りが出るまで混ぜる。
    1と溶き卵を加えてよく混ぜる。
  3. 鍋に湯をわかす。(しいたけの戻し汁を湯に加えても良い。)
    2をスプーンで丸めて湯にいれ、あらかた浮いてきたらそこから5分茹でる。
    (タイマー機能使用)
    茹であがったらバットに取り出す。茹で汁を500cc量りとっておく。
  4. <A>を小鍋に入れて火にかける。
    沸騰したら吹きこぼれない火加減にして2分煮る。(タイマー機能使用)
  5. 小さいボウルの内側にラップを張り、4を大さじ1~2程度入れる。
    3を中心に置き、寒天液で包むようにラップをとじて、輪ゴムでとめる。
    ※ねじらない
    冷蔵庫で冷やし固める。
  6. グリルサラダを作る。
    野菜は食べやすい大きさに切る。
    すべて袋に入れてサラダ油と塩をまぶす。
  7. オーブンシートをしいた天板に並べ、230℃に予熱したガスオーブンで7~10分焼く。
  8. つくねの茶巾のラップを静かにはがしてグリルサラダとともに皿に盛り合わせる。

 

無断転用禁止:仙台市ガス局

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