スイカと杏仁のジュレ

クッキングレシピ

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スイカと杏仁のジュレ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(150ccカップ4コ分)

<杏仁豆腐>  
 杏仁霜 大さじ1
 砂糖 大さじ3
 牛乳 200cc
 生クリーム 100cc
 ゼラチン 5g
   
<スイカのジュレ>  
 スイカ 約200g
 レモン汁 大さじ1
 ゼラチン 5~8g
 キルシュまたはスイカリキュール 適宜
   
 ミント 4枚

作り方

  1. 杏仁豆腐を作る。鍋に杏仁霜、砂糖、牛乳を入れて火にかける。
    焦がさないよう底からかき混ぜながら、沸騰直前まで温める。
  2. 火からおろし、ふやかしたゼラチン、生クリームを入れる。
  3. ゼラチンが完全に溶けたら、裏ごしをしてグラスに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. スイカのジュレを作る。スイカの種を取り除き、ミキサーにかける。
  5. (4)の半量を鍋に入れて火にかける。沸騰直前で火からおろし、ふやかしたゼラチンを加える。
  6. ゼラチンが溶けたら、残りのスイカとレモン汁、キルシュを加える。
  7. 氷水にあて、静にかき混ぜる。とろみがついてきたら(3)の上に流し、ミントを飾る。

 

無断転用禁止:仙台市ガス局

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