ココナツスープカレー

クッキングレシピ

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ココナツスープカレー

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

 米 3合 
 鶏手羽元 12本 
 水 6カップ 
 玉ねぎ 2コ 
 にんにく 2片 
 しょうが 大1片 
 カレー粉 大さじ4 
 じゃがいも 2コ 
 にんじん 1本 
 キャベツ 1/4玉 
 固形コンソメ 2コ 
 塩 大さじ1 
 ココナツミルク 1缶(400g) 
 ガラムマサラ 大さじ2 
 バジル(乾燥) 小さじ1 
 なす 3本 
 オクラ 6本 
 パプリカ(赤) 1/2コ 
サラダ油 適宜
茹で卵 3コ

作り方

  1. 米は研いで、炊飯機能で炊いておく。
  2. 鶏手羽元と水を合わせて火にかけ、30分程煮る。(タイマー機能使用)
    (蓋をずらして火にかけ、水分がとばないように注意する)
  3. 玉ねぎ、にんにく、しょうがを細かいみじん切りにする。
  4. 煮込み鍋に油(大さじ2)を熱し、3を炒める。
    茶色く色づいてきたらカレー粉を加えて更に炒める。
    2を煮汁ごと加え、大きめに切ったじゃがいも、にんじん、キャベツ、固形コンソメ、塩を加えて柔らかくなるまで火にかける。 
  5. ココナツミルクとガラムマサラ、バジルを加えてひと煮立ちさせる。
  6. なす、オクラ、パプリカは大きめにカットし、多めの油で揚げ焼きにする。
    茹で卵と共にスープカレーにトッピングする。
     

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