ロールキャベツ

クッキングレシピ

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ロールキャベツ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6コ分)

きゃべつ 1玉(24枚)
じゃがいも 3コ
にんじん 1本
ブロッコリー 1/2房
   
[A]  
 合いびき肉 400g
 たまねぎ(みじん切り) 100g
 パン粉 50g
 卵 1コ
 トマトケチャップ 大さじ2
 塩、コショウ 少々
 ナツメグ 適宜
   
[B]  
 水 1リットル
 固形コンソメ 2コ
 ローリエ 1枚
   
塩、コショウ 適宜

作り方

  1. きゃべつは外葉を取り外し、芯をV字にくり抜く。
    大きめの鍋に湯を沸かし(湯沸し機能を使用)、塩(分量外)大さじ1を加える。
    きゃべつの芯を上にして一度沈める。
  2. きゃべつが浮いてきたら、トングで外側の葉から一枚ずつはがして氷水につける。
    粗熱が取れたら、布巾に並べ水気を良くふき取る。
    軸を麺棒でたたいて平らにする。
  3. ボウルにAを入れ、粘りが出るまで良くこねる。
    6等分して空気を抜き、俵型に丸める。
  4. きゃべつ二枚で3を包む。
  5. じゃがいもは皮をむき、半分に切る。にんじんは6等分にする。
    ブロッコリーは小房に切り分け、さっと茹でておく。
  6. 圧力鍋に4をきゃべつの葉の巻き終わりを下にして敷きつめ、じゃがいも、にんじんを入れる。
    Bを加えて火にかけ、10分加圧する。(タイマー機能を使用)
    ※圧力鍋を使わない場合は、強火にかけ、沸騰したら弱火にして約40分間煮込む。
  7. 塩・コショウで味を整える。
    皿に盛り付け、ブロッコリーを添える。

無断転用禁止: 仙台市ガス局

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