クイックチリコンカン

クッキングレシピ

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クイックチリコンカン

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 米 2合 
   
 玉ねぎ 1コ 
 おろしにんにく 小さじ1 
 サラダ油 大さじ1 
 牛ひき肉 300g 
 カットトマト缶 1缶(400g) 
 トマトケチャップ 大さじ3 
ローリエ 1枚
 ミックスビーンズ(水煮缶)
(金時豆、ひよこ豆など)
350g程度 
   
 顆粒コンソメ 小さじ1 
 カレールウ(固形・中辛) 2かけ(約35g) 
 塩 ひとつまみ 
 コショウ 少々 
   
<A>  
 オレガノ(乾燥) 小さじ1/2程度 
 バジル(乾燥) 小さじ1/2程度 
 シナモン 小さじ1/2程度 
 チリペッパー 小さじ1/4程度 
   
パセリ(乾燥) 適宜

作り方

  1. 米は研いで30分程度吸水させ、炊飯機能で炊く。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
    ミックスビーンズは軽く水で流してからざるに上げて、水気を切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎとおろしにんにくを加えて中火で炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、牛ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。 
  4. カットトマト缶、トマトケチャップ、ローリエを加えて強火で炒める。
    焦げないように、底からしっかり混ぜる。
  5. コンソメとカレールウ、ミックスビーンズを加えて、ルウが溶けるまで中火で炒める。
    塩、コショウ、<A>で味を調える。
    炊き上がったご飯と共に器に盛りつけ、パセリを飾る。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

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