抹茶みるくのお汁粉

クッキングレシピ

 このページを印刷する

抹茶みるくのお汁粉

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 【抹茶みるく】  
 牛乳 250cc 
 砂糖 大さじ2程度 
 抹茶 大さじ2 
 スキムミルク 大さじ1 
   
【水溶き片栗粉】  
 片栗粉 大さじ1/2 
 水 大さじ1/2 
   
 【あんこ白玉】  
 白玉粉 70g 
 絹ごし豆腐 70g 
 こしあん 50g程度 
   
 ミルク(コーヒー用) 5コ 

作り方

  1. 白玉粉に絹ごし豆腐を加えて、耳たぶくらいの固さになるまで混ぜる。
    ※固い場合は水を足す。柔らかめの方がこしあんを包みやすい。
    15等分して中にこしあんを詰めて丸める。
    沸騰した湯に入れ、3分程度茹でる。(タイマー機能使用)
  2. 小鍋に牛乳を温め、砂糖(大さじ1)とスキムミルクを溶かす。
    小さいボウルに砂糖(大さじ1)と抹茶を入れる。
    温めた牛乳を少しずつ加えて溶き伸ばし、鍋に戻す。
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 器に水気をきった白玉を盛り、2を注ぐ。
    ミルクを垂らしていただく。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids