りんごのかんたんパイ

クッキングレシピ

 このページを印刷する

りんごのかんたんパイ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

冷凍パイシート 1枚(150g)
りんご 1と1/2コ
フロストシュガー(砂糖) 大さじ5
溶かしバター 大さじ3

作り方

  1. パイ生地は冷蔵庫で解凍して、2~3mm厚さに伸ばす。
    縦に2等分してオーブン皿にのせ、フォークか包丁の先で空気抜きの穴をあける。
  2. りんごは皮をところどころ剥いて、2mm厚さのうす切りにする。
  3. パイ生地の上に溶かしバター大さじ1を刷毛で塗り、りんごのうす切りを並べる。
    りんごの上に残りの溶かしバターを刷毛で塗り、フロストシュガーを振りかける。
    180℃に予熱したガスオーブンで約15分焼く。

    ※焼きたてにアイスクリームや泡立てた生クリームを添えると美味しい。
    ※りんごを洋梨(ラ・フランス)に変えてもよい。

無断転用禁止: 料理研究家 河合伸子

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids