油麩入り肉じゃが

クッキングレシピ

 このページを印刷する

油麩入り肉じゃが

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

油麩 1本
じゃがいも 500g
にんじん 200g
玉ねぎ 300g
豚肩ロース 200g
さやいんげん 9本
   
<A>  
 だし汁 3カップ
 砂糖 大さじ1
 みりん 大さじ3~4
 しょうゆ 大さじ3~4

作り方

  1. 油麩は7~8mm厚さの輪切り、じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り水にさらす。
    にんじんは小さめの乱切り、玉ねぎは1cm幅に切る。
    豚肩ロースは3cm幅に切る。
    さやいんげんは、茹でて3等分に切る。
  2. 鍋に油(分量外)を入れて、油麩以外の材料をさっと炒める。
    <A>を加えて、沸騰までは強火で加熱する。
    アクをとってフタをして、弱火でじゃがいもがやわらかくなるまで15~20分煮る。(タイマー機能使用)
  3. 鍋の中身を片方に寄せて、空いたところに油麩を加えて4~5分煮る。(タイマー機能使用)
  4. 肉じゃがを皿に盛って、さやいんげんを飾る。

 

無断転用禁止: 料理研究家 河合伸子

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids