ザッハトルテ

クッキングレシピ

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ザッハトルテ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(15cm×1台分)

<スポンジ>  
 バター 50g
 グラニュー糖 30g
 卵黄 2コ
 チョコレート 50g
 生クリーム 20cc
 メレンゲ用卵白 2コ
 メレンゲ用グラニュー糖 35g
 薄力粉 50g
 ベーキングパウダー 小さじ1/4
   
<ザッハグラジュール>  
 チョコレート 100g
 水 50cc
 グラニュー糖 10g
   
アプリコットジャム 適宜

作り方

スポンジを焼く
  1. ボウルに柔らかくしたバター、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  2. 卵黄、溶かしたチョコレート、生クリームを加えて混ぜる。
  3. 別のボウルに卵白を入れて泡立てる。グラニュー糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作る。(2)にメレンゲの1/3を加えてなじませる。残りのメレンゲを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、気泡をつぶさないように混ぜ合わせ、型に流す。160℃に温めたガスオーブンで約50分焼く。
デコレーションをする
  1. スポンジが冷めたら型から外し、2~3枚にスライスする。アプリコットジャムをサンドし、形を整えて全体にもジャムを塗り、冷蔵庫で冷やす。
  2. バットや皿の上に網をのせ、(1)をのせておく。
  3. 鍋にグラジュールの材料を全て入れ、火にかける。焦がさないように混ぜ、沸騰してつやが出てきたら火を止める。
  4. (3)にグラジュールを一度にかけ、全体を覆う。

 

無断転用禁止:仙台市ガス局

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