菊とまいたけの炊き込みごはん

クッキングレシピ

 このページを印刷する

菊とまいたけの炊き込みごはん

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 うるち米 1と1/2合 
 もち米 1/2合 
 だし汁 360cc程度 
 まいたけ 100g 
 にんじん 50g 
 食用菊 8輪 
   
<A>  
 塩 小さじ3/4 
 しょうゆ 小さじ2 
大さじ2
   
 クルミ 40g程度 

 

作り方

  1. もち米は研いで、1晩水に浸けておく。
    うるち米を研いで30分程度吸水させ、もち米とあわせて水気をきる。
  2. にんじんは3cm長さのせん切り、まいたけは小房に分けておく。
  3. 1の米を炊飯鍋に入れ、<A>を加えてからだし汁を2合の目盛りまで入れてよく混ぜる。
    米の上に2をのせて、炊飯する。(炊飯機能使用)
  4. クルミは炒って粗く刻んでおく。
    食用菊は酢(分量外)を入れた湯でさっと茹でて冷水にとり、花びらをほぐしておく。
  5. 炊き上がったご飯に4を混ぜ込む。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids