栗きんとん

クッキングレシピ

 このページを印刷する

栗きんとん

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

 

材料(6人分)

さつまいも 正味300g
クチナシ 1/3コ
栗甘露煮 6コ
[A]  
 砂糖 60g
 栗甘露煮の汁 大さじ4
 水 200cc
 塩 ひとつまみ

作り方

  1. さつまいもは皮を厚くむき、すぐに水にさらす。
    かぶるくらいの水を入れて沸騰まで茹で、すぐ水で洗う。
  2. くだいたクチナシをガーゼに包み、さつまいもと一緒に鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて柔らかく茹でる。
  3. さつまいもとAをミキサーに入れてなめらかになるまで攪拌する。
  4. 鍋に戻し、木べらで混ぜながら、とろりとなるまで煮詰める。
    栗の甘露煮を入れて、栗の芯まで熱くなるまで火をいれる。

 

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids