このページを印刷する

松風

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

豚赤身ひき肉 400g
1コ
おろししょうが 大さじ1
[A]  
 砂糖 大さじ1
 塩 小さじ1/4
 みりん 大さじ1.5
 しょうゆ 大さじ1.5
 薄力粉 大さじ3
   
[飾り]  
 白ゴマ、青のり 適宜

作り方

  1. ボウルに豚ひき肉と卵、おろししょうが、Aを入れて手でよくねって、なめらかな生地にする。
  2. オーブンペーパーを7×15cm角に切り、1の生地を1cm厚さに平らに伸ばす。
  3. 上に青のりと白ゴマを斜め縞にふる。
  4. フライパンを熱して油小さじ2を入れ、青のりとゴマの付いた面を下にして弱火でゆっくり焼く。
    オーブンペーパーを外して裏返して同様に焼く。
  5. 四角く切って皿に盛る。
    *ガスオーブンで焼くととても簡単です。220℃で10~15分程度。

 

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids